новости образование
основные сведения библиотека
обратная связь финансово-хозяйственная деятельность

регистрацияавторизация

Информация с ограниченным доступом

Информация с ограниченным доступом

В соответствии с принципами, заложенными Конституцией Российской Федерации, Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 9) предусматривает, что ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, при этом:

- обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами;

- защита информации, составляющей государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне;

- условия отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, служебную тайну и иную тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение устанавливаются Федеральными законами.

В отношении сведений, содержащих государственную или иную, охраняемую законом тайну законодатель так же предусмотрел уголовную ответственность за незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183 УК), разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены (ст. 283 УК). Государственная тайна представляет собой защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации - абз. 1 ст. 2 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» (с изменениями от 6 октября 1997 г., 30 июня, 11 ноября 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г.).

3) не допускается воспроизведение без согласия правообладателей даже в личных целях баз данных и программ для ЭВМ, что объясняется особой спецификой таких охраняемых авторским правом объектов (исключения из права на воспроизведение баз данных и программ для ЭВМ предусмотрены статьей 25 Закона);

4) не допускается репродуцирование (репрографическое воспроизведение) без согласия правообладателей даже в личных целях книг (полностью) и нотных текстов (даже частично); разумеется, если такое воспроизведение (например, ксерокопирование) осуществляется в домашних условиях, у правообладателей отсутствуют реальные возможности для контроля за такими действиями, однако получаемые при этом экземпляры произведений в любом случае будут признаваться изготовленными с нарушением прав правообладателей.

В отношении трех последних из перечисленных выше случаев использования произведений принцип свободного воспроизведения произведений в личных целях, устанавливаемый пунктом 1 статьи 18 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», не применяется, а действуют общие положения об исключительном праве на воспроизведение произведений.

Аналогичное исключение сделано также в отношении объектов смежных прав.

 Таким образом, учащиеся, получающие информацию из цифровых сетей, в том числе сети Интернет, могут быть признаны нарушителями авторских и (или) смежных прав и привлечены к ответственности в следующих случаях:

1) если они загружают на компьютеры произведения или объекты смежных прав, размещенные в сети с нарушениями авторских или смежных прав, в частности, произведения, в отношении которых не были соблюдены требования об их правомерном обнародовании;

2) если они осуществляют последующее использование произведений и (или) объектов смежных прав, полученных из цифровой сети, за пределами исключений из авторских и смежных прав, предусмотренных действующим законодательством, в частности, воспроизводят их не для личных целей, перерабатывают и осуществляют иные действия, в отношении которых Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» предусматривает необходимость получения согласия правообладателей.

Так, согласно статье 16 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» автору и его правопреемникам принадлежат исключительные права осуществлять или разрешать следующие действия: 

- воспроизводить произведение (право на воспроизведение);

- распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);

- импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);

- публично показывать произведение (право на публичный показ);

- публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);

- сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);

- сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);

- переводить произведение (право на перевод);

- переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);

- сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения).

Соответственно, исключительные права исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций предусмотрены статьями 37, 38, 40 и 42 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах».

Следует отметить, что с 1 января 2008 года правовое регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности будет осуществляться четвертой частью Гражданского кодекса Российской Федерации, проект которой принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в третьем чтении 24 октября 2006 года. Принятый проект предусматривает в основном сходное правовое регулирование.

За нарушения авторских и смежных прав может наступать гражданско-правовая ответственность, в том числе в виде взыскания специальной компенсации за нарушение исключительных прав, предусмотренной статьей 49 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», а также административная и уголовная ответственность. Кроме того, особые положения устанавливаются в ряде случаев в отношении охраны компьютерных программ ("программ для электронных вычислительных машин").

В Уголовном кодексе Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. и доп. от 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 г., 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г., 11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 21, 26 июля, 28 декабря 2004 г., 21 июля, 19 декабря 2005 г., 5 января, 27 июля 2006 г.) содержится специальная Глава 28 «Преступления в сфере компьютерной информации», включенная в Раздел IX Кодекса «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». Статьей 146 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушения авторских и смежных прав.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (в действующей редакции) также предусматривает ряд статей, связанных с нарушениями в сфере предоставления информации и ее незаконного распространения, в частности, статьи 5.39 «Отказ в предоставлении гражданину информации» и 13.14 «Разглашение информации с ограниченным доступом». Кроме того, ответственность за случаи нарушений авторских и смежных прав предусмотрена статьей 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, учащиеся, как представляется, до начала работы с компьютерными устройствами и предоставления им доступа к цифровой сети должны быть предупреждены о наличии ответственности за возможные нарушения авторских прав и (или) преступления в сфере компьютерной информации.

 


В помощь педагогу:

Образовательные стандарты

Конкурсы

Банк педагогического опыта

Новости Ассоциаций педагогов Тверской области

Антитеррористическая и антиэкстремистская деятельность

Безопасность дорожного движения

Фоторепортаж

Аттестация педагогических кадров

Методическое сопровождение образовательной деятельности

Методическое сопровождение проектов

Платные образовательные услуги

Дистанционное обучение


Яндекс.Учебник

Copyright © 2006 ТОИУУ

Сделано в «ЛЕКО» ЛЕКО