вы видите страницу, подготовленую для печати, вы можете перейти к полной версии страницы

22.12.2020. Семинар по вопросам реализации в регионе Федерального закона от 31 июля 2020 года № 304-ФЗ

23.12.2020 13:47

Главная повестка региональной системы образования - воспитание

 

По поручению Министерства образования Тверской области Тверской институт областной усовершенствования учителей продолжает проведение цикла семинаров по вопросам реализации в регионе  Федерального закона от 31 июля 2020 года № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся».

В последние годы наблюдается значительная интенсификация как на федеральном так и на региональном уровнях процесса создания фундаментальной и идеологической основы, определяющей содержательное поле воспитания.

     В 2020 году нормативная база федерального уровня в сфере воспитания пополнена серьезным пакетом документов.

     В ходе общероссийского голосования по принятию поправок к Конституции закреплен принцип единой системы воспитания и образования в России, на государство возложена обязанность создавать условия, способствующие воспитанию в детях патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

              В Указе Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» определена национальная цель: обеспечение возможностей  для самореализации и развития талантов, которая включает:

- вхождение России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования;

- создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций;

- формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

В федеральном законе от 31 июля 2020 года № 304-ФЗ   акцентируется внимание на необходимость сделать воспитание детей и молодежи обязательной частью образовательного процесса.

Образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность гражданина, объединяют общество.

Закон о воспитании вступил в силу с 1 сентября 2020 года.

 2 июня 2020 года на заседании Федерального учебно-методического объединения РАО была утверждена Примерная программа воспитания, разработанная Институтом стратегии развития образования РАО (далее – Примерная программа воспитания).

В 2019-2020 годах 8 школ Тверской области принимали участие в апробации Примерной программы воспитания. На основе этой программы в каждой школе до 1 сентября 2021 года должна быть разработана рабочая программа воспитания и ежегодный календарный воспитательный план.

       Несомненно, многое в успешной реализации этой работы зависит от уровня профессиональной подготовки кадров.

      Тверской областной институт усовершенствования учителей (далее – Институт) сегодня предлагает перечень программ курсов, в рамках которых рассматриваются актуальные проблемы воспитания и социализации детей в образовательной среде;  вопросы моделирования и проектирования воспитательного пространства школы.

        В плане работы Института предусмотрен и цикл вебинаров, «круглых столов», мастер-классов, семинаров-совещаний для руководителей муниципальных органов управления образованием и руководителей муниципальных методических служб.

22 декабря 2020 года на площадке Института состоялся семинар для руководителей муниципальных органов управления образованием и руководителей муниципальных методических служб по теме: «Воспитание в условиях современных социальных процессов».

Цель семинара: обеспечение научно-методического сопровождения создания на муниципальном уровне условий для определения оптимальных механизмов, необходимых для разработки рабочих программ воспитания в общеобразовательных организациях.

В рамках семинара  рассмотрены вопросы:

1. О реализации Федерального закона от 31 июля 2020 года № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся» в части приведения основных образовательных программ в соответствие с положениями данного закона.

2. Методология и особенности разработки рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы в общеобразовательных организациях.

3. Об организации на муниципальном уровне процесса методического сопровождения разработки рабочих программ воспитания в образовательных организациях.

 

        Со словами приветствия и  обозначения основных направлений совместной деятельности муниципальных и региональных органов управления образованием к участникам семинара обратились Министр образования Тверской области Ю.Н. Коваленко, заместитель директора ГБОУ ДПО «Тверской областной институт усовершенствования учителей» И.А. Моторнова.

   

   На семинаре выступили:

- Н.А. Салык, кандидат педагогических наук, главный научный сотрудник лаборатории анализа и прогноза Тверского областного института усовершенствования учителей, федеральный эксперт по апробации Примерной программы воспитания, член Научного совета РАО;

- И.А. Мерзлякова, заместитель директора по воспитательной работе многопрофильной гимназии №12 города Твери;

- С.В.Марченко, заведующая отделом образования администрации Старицкого района

- И.А. Иноземцева, начальник отдела образования  администрации города Ржева;

- И.В. Смирнова, заведующий методическим кабинетом отдела образования города Ржева

Г.Г. Федосеева, начальник отдела анализа и прогноза развития системы дополнительного профессионального образования  начальник отдела анализа и прогноза развития системы дополнительного профессионального образования. 

 

  Обеспечено подключение к семинару, организованному в дистанционном формате, 61 площадки. В семинаре приняли участие более  100   человек.

    В 2021 году работа постоянно действующего при Институте  семинара по вопросам воспитания детей и молодежи, организованного Министерством образования и Институтом  будет продолжена.

 

  Презентации  спикеров, выступивших в рамках  семинаров, организованных Институтом в декабре 2020 года, размещены в разделе «Банк педагогического опыта» (подраздел «Воспитательная работа и классное руководство» (здесь)).